今日は木曜日でファーム町田店の休業日。
シカタ君の友だちが住んでいる三浦半島の秋谷に真竹のタケノコ収穫に行く。
一昨年、昨年も行ったので今回で3回目。
朝7時にシカタ君の運転で、僕とヨシコさんとミドリさんとユキさんの5人で出発。
9時に現地到着。
残念ながら、シカタ君の友だち夫妻は仕事で不在。
「たくさん採っていって下さい」と置き手紙が玄関に。
もう3回目なので、勝手知ったる「タケノコ収穫」だ。
早速、竹林に入って収穫をする。
出ている、出ている。昨年よりも太く形がいい。
孟宗竹のタケノコ収穫と違って掘る必要はない。鎌を使って、根元から切る。
1時間もかからないで大量の収穫だ。
シカタ君の友だちの家のウッドデッキをお借りして、収穫したばかりのタケノコの皮を剥く。
皮剥きを終了して、帰途についたのが11時。
途中で昼食を食べて、午後1時ちょっと過ぎに帰宅。
早速、我が家の食事作りをしているトモコさんが茹でる準備。
大鍋に入れて茹でる。
今日の収穫は、ホント、ホント、大量だった。
そして、早速、夕食のメニューに「タケノコの天ぷら」が・・・。