真竹のタケノコを収穫に三浦半島へ

 今日はファーム町田店の休業日。
 僕も今日は特別な用事がなかったので、シカタ君の友だちが「真竹のタケノコが最盛期、採りに来ないか」との誘いがあったというので、三浦半島の秋谷というところに2人で車で出掛けた。


 約2時間のドライブを楽しみながら現地に9時過ぎに着く。
 シカタ君の友だちは、竹林を背負ってというか林の中の家で、家の周りにストーブの薪を大量に保存して、ウッドテラスもある素敵な家に住んでいた。

    f:id:naozi:20210603184923j:plain

    f:id:naozi:20210603184948j:plain

 

 早速、竹林に案内される。

    f:id:naozi:20210603185026j:plain

 「毎年生えて手に負えない」という真竹の林に行くと、出ている、出ている・・・。

    f:id:naozi:20210603185057j:plain

    f:id:naozi:20210603185123j:plain

 孟宗竹のタケノコ収穫と違って掘る必要はない。鎌を使って、根元から切る。

 30分もすると、持参したコンテナと段ボールにいっぱいだ。

    f:id:naozi:20210603185207j:plain

 

 帰りに、お薦めという「SYOKU-YABO農園」という、ここも林の中にあるレストランに寄って昼食。

    f:id:naozi:20210603185416j:plain

 野菜定食を食べて・・・。

    f:id:naozi:20210603185441j:plain

 ここで作った野菜らしいが、なかなか美味しかった。
 
 我が家に1時半頃に帰着。
 早速、夜のメニューに使うと、女性陣が皮を剥いて茹でる準備。

    f:id:naozi:20210603185514j:plain

    f:id:naozi:20210603185536j:plain

 我が家の夜のメニュー「天ぷらうどん」の天ぷら食材の一品として登場。

    f:id:naozi:20210603185611j:plain

 

 収穫を楽しみ、味を楽しみ、そんな満足100%の「真竹タケノコ」のいい一日だった。