今日の東京は一日中、雨。
◇夕食はブリのお刺身
三重県のヤマギシの村・豊里実顕地から、鮮魚・ブリが送られてきた。
急きょ、八王子市の料理人・ヤマダさんに来てもらって、カワハラさんが手ほどきを受けながら、お刺身づくりだ。
初めてにしては、なかなかの包丁さばきだ。
この厚くさばいた刺身、食べ応え満点だった。
◇モンゴル祭りの準備
今週の土曜日と日曜日は、東京の光が丘公園でモンゴル春祭り「ハワリンバヤル」が開催される。
僕たちが、そのお祭りに参加するのは3回目。
今年も、モンゴル料理のお店を出店するために、昨日、モンゴルから4人の友人たちに来てもらった。
今日から早速、その料理の前準備。
お店に出すのは、モンゴルの代表的な家庭料理「ホーショール」と羊肉のスープだ。
三重県のヤマギシの村・一志実顕地で育てた羊2頭を、骨付き肉で送ってもらった。
さすが、モンゴル女性だ。骨から肉を削いで挽肉に。