今日のPhotoおしゃべり

 今日の東京は一日中、雨。


◇夕食はブリのお刺身
 三重県ヤマギシの村・豊里実顕地から、鮮魚・ブリが送られてきた。
 急きょ、八王子市の料理人・ヤマダさんに来てもらって、カワハラさんが手ほどきを受けながら、お刺身づくりだ。
       
 初めてにしては、なかなかの包丁さばきだ。
       
 この厚くさばいた刺身、食べ応え満点だった。
       


◇モンゴル祭りの準備
 今週の土曜日と日曜日は、東京の光が丘公園でモンゴル春祭り「ハワリンバヤル」が開催される。
 僕たちが、そのお祭りに参加するのは3回目。
 今年も、モンゴル料理のお店を出店するために、昨日、モンゴルから4人の友人たちに来てもらった。
 今日から早速、その料理の前準備。
 お店に出すのは、モンゴルの代表的な家庭料理「ホーショール」と羊肉のスープだ。
 三重県ヤマギシの村・一志実顕地で育てた羊2頭を、骨付き肉で送ってもらった。
 さすが、モンゴル女性だ。骨から肉を削いで挽肉に。