今日の土曜日。終日、ファーム町田店のスタッフ。
「緊急事態宣言も解除されで半月が経ったし、新米がオススメだから、新米おにぎりのお店をやろうよ」と、埼玉県のヤマギシの村・岡部実顕地のミチヨちゃんが、自作のお味噌と梅干しと漬物を持って来てくれた。
昨年初めから、店外でやっていた「味わいひろば」はコロナ感染拡大防止から休業を続けていた。
コンテナブースを、ミチヨちゃんは昨日から来て掃除して、「新米おにぎりと味噌汁と、デザートに甘酒フルーツヨーグルト」と、張り切り度100%。
今日の天気は曇りの予報を反して、朝から霧雨のような雨。
でもミチヨちゃんの張り切りようからして中止とは言えない。
まあ~雨はたいしたことないだろうと、テントを出して、テイクアウトが主だが、ここで食べたいと言う人のために机を並べて準備をして「新米おにぎりの店」を開店。
雨だし、しばらくやってないからと、来客をあまり当てにしていなかったが、なんとなんと、以外にも買い物帰りに寄って食べてくれた。
ミチヨちゃんも大喜び。
これがフルセットの見本。
ミチヨちゃんは「来週の土曜日もやりまあ~す。」と・・・。
◇今日のファーム町田店内Photo
秋田県のヤマギシの村・大潟実顕地の「新米」と、長野県のヤマギシの村・飯田実顕地の「リンゴ」も並べて。
千葉県や埼玉県、三重県のヤマギシの農場から届いた野菜もいっぱい。
肉屋さんコーナーの豚肉は、いつもは群馬県のヤマギシの村・榛名実顕地で飼育した豚肉だが、今日は三重県のヤマギシの村・春日山実顕地で飼育した豚肉だ。
人気の総菜コーナーには、「おはぎ」や「野菜かき揚げ」「コロッケ」など・・・。
そして、パン屋さんコーナーには、色とりどりのパンがいっぱい並んだ。