今日の土曜日、東京は風もなく、空には雲もなく、穏やかな冬の一日。
今日は朝7時からの開店準備から、夕方の閉店後の整理までの一日、ファーム町田店のスタッフに入る。
◇ミカンの袋詰め放題
三重県のヤマギシの村・豊里実顕地のオクムラさんが世話しているミカンが送られてきた。
9月の2週続けての台風の影響で、ミカンの皮表面にちょっと問題があるが、味は確かだ。
美味しい。
これを何とか、お客さんに食べてもらおうと「袋詰め放題」のイベントをする。
お店の入口にコーナーを設営して僕が担当。
味見をして、お客さんも「詰め放題」に挑戦。
◇スタッフ応援
今日は、埼玉県のヤマギシの村・岡部実顕地から、タカギさんとチエコさんとミチヨちゃんが、ファーム町田店スタッフに来てくれた。
チエコさんは、豚肉の試食で「しゃぶしゃぶ」を。
ミチヨさんは、いつもの土曜日定番「豚串の炭火焼き」。
タカギさんには、いつもは「焼き鳥」を焼いてもらうのだが、鶏肉の入荷がなく、今日は、僕がいつもやっている「五平餅・味噌たんぽ」を担当してもらった。
◇今日のお月様
お店の片付けをして、空を見上げたら、きれいなお月様が見えた。
満月2日前の、今日のお月様。
今日はまだ、左下が、ちょっと欠けている。