東京都町田市の地に「ヤマギシファーム」を開店して9周年を迎え、今年も秋のファーム町田店の恒例行事「餅つき」を、お客さまへの感謝の意を込めて開催。
当日は曇り、ちょっと小雨の時もあったが、みんなで楽しく、新米で搗いた白餅、よもぎ餅、玄米餅、豆餅を味わう。
今回の餅つきにも例年同様、前日から、三重県のヤマギシの村・美里実顕地から餅製造メンバー5人が来てくれて、群馬県のヤマギシの村・榛名実顕地、埼玉県のヤマギシの村・岡部実顕地、関東各地の会員さんもスタッフに入り、お客さまと一緒に秋の一日を楽しんだ。
朝7時から会場を準備して、10時に餅つき開始。
この「餅つき」イベントに合わせて、長野県のヤマギシの村・飯田実顕地からも、収穫したばかりの新鮮リンゴをワゴン車に満載して来てくれて、産地直送の「りんご」を販売。
こちらも大好評だった。