3日連休の中日、ファーム町田店の新春恒例イベントの「餅つき」を日曜日にした。
前日の夕方に三重県のヤマギシの村・美里実顕地の餅製造メンバーが4人来てくれて、テントを張ったり、臼や杵、蒸し器の準備をして、日曜日の10時から開始。
人も徐々に集まりだして、いよいよ餅つき。
先ずは、三重県から駆けつけてくれたナカムラさんが見本打ち。
餅つきを体験したい人が、次々と・・・・。
女性も負けてはいない・・・。
搗き立てお餅は、ぜんざいと関西風味の雑煮で振る舞い。
熱々を食べながら、話にも花が咲き・・・・。
こちらは、埼玉県のヤマギシの村・岡部実顕地からの出店で「ネギの丸焼き」
焼いたネギを口に入れると、みなさん「甘~いい。」とビックリ・・・。
店内では、群馬県のヤマギシの村・榛名実顕地で飼育した豚肉を、M君がハムにして特別販売。
もちろん、僕は、最近いつもの定番となっている「焼き鳥」も焼いた。
みんな、お腹いっぱいになって、地域のお客さんも大喜びで、心配していた雨も降らず、「餅つき」は大成功。
午後2時からは、集まったみんなで「新春出発研鑽会」