昨日・15日、三重のヤマギシの村・春日山実顕地に来て、午後から会の全国運営研鑽会。
夏に向けて楽園村、特講などの活動や各地の動きなどを研鑽。
夜は、5月に開催した「春まつり」の整理研鑽会をして、来年に繋げることなどを出し合う。
◇春日山実顕地の夕食
昨夜の春日山実顕地では「トントン横丁」という、養豚職場の人達が、豚肉を使ったいろいろな料理を作ってみんなに振る舞ってくれるイベントだった。
豚肉料理がいろいろと出ていた。
串焼き、角煮、鉄板焼き、串揚げ、豚汁、紅茶煮込み肉、カレー、メンチカツ、豚肉を使ったチャーハンなどなど、少量ずつでも食べきれない種類の多さ。
採りたて野菜を食べながら腹いっぱい頂いた。
日頃、豚を育てている男たちがカウンターに立って接待している姿がいい。
◇16日午後〜30日まで長期研鑽会
今日の午後から、養鶏法という2週間の研鑽会に入る。
僕自身の心身共に「充電」期間だ。