こどもの日・今日のおしゃべり

◇今日は「こどもの日」

    f:id:naozi:20200505202836j:plain

  我が家では、イナダ夫妻の長男・カンタくんが初節句だ。


◇ステイホームで編集作業
 朝6時からタケノコ掘りをして、その後10時までファーム町田店の開店準備に入って、その後は部屋でテレワーク。
 会の新聞「けんさん」を通常のような発行ができないので、全国のみなさんが、この緊急事態宣言の中で、どのような暮らし方をしているのか、ZOOM研鑽会のメンバーそれぞれがライン繋がりで呼び掛けたら、大勢の人からメッセージが届いた。
 今日は、それを掲載したニュースペーパー的なものを作ってみようと、届いたメッセージを編集。

 

◇夕方は今日も「キヌサヤ」収穫
 昨日も収穫したのに、今日もまた、収穫をまっていた。

    f:id:naozi:20200505202949j:plain

 キヌサヤって、ほんとに育つのが早い。

 

◇我が家の夕食メニューは「春巻き」
 「こどもの日」と「春巻き」は、何の関係もないと思うが、我が家の夕食メニューだった。

    f:id:naozi:20200505203018j:plain

 午後3時ごろ、我が家の住人みんなが入っているライングループ「仲よしネット」に、「ただいま、春巻き巻いてます! 巻き手大募集中」というのが流れてきた。

    f:id:naozi:20200505203054j:plain

    f:id:naozi:20200505203112j:plain

    f:id:naozi:20200505203132j:plain

 「なんだあ~、巻き手じゃなく、カメラマン?」と言われて撮った写真だ。

 デザートには、カンタくんのお母さん・ミッコちゃんが作った柏餅。

 柏の葉がないので、ハランを敷いて、クッキングペーパーで包んだ柏餅だった。

    f:id:naozi:20200505203213j:plain

 とても美味しかった。


 そういえば、僕の田舎では、この時期にまだ柏の葉はないので、朴の木(ホオノキ)の若葉を使って包んでいたのを思い出した。