今日の土曜日は、午前中が農場直売「ヤマギシファーム町田店」のスタッフをやって、午後は案内所で編集の仕事をして、夕方から明治大学へ。
◇午前中は「ヤマギシファーム町田店」スタッフ
朝7時からお店の開店準備。
お店の前には、各農場から送られてきた野菜がいっぱい。
「さあ〜、今日はどんなお店を作るか。どんなディスプレーをするか。」暫し思案中。
10時開店なのだが、9時半過ぎにはお客さんが来る。急いて店づくり。
9時半過ぎには、何とかお店が出来た。今日のアピール農産物は「ミカン」だ。
午前中、お客さんの対応。顔見知りも増えて楽しい。
◇かわいい、かわいい、作品展示
長野県のヤマギシの村・飯田実顕地のタメナガさんは日頃は豚のお世話をしているが、木工小物づくり名人だ。
昨夜、その作品をもって町田店のお手伝いに駆け付けてくれた。
早速、お店の一角に展示コーナーを設けた。
「この人、普段は豚を飼育しているんですよ。」
「えぇ〜、ほんと〜う、凄〜い。かわい〜い。」とお客さんは作品にみんなびっくり。
◇午後から案内所に行く
夕方5時から明治大学で、村岡到さんが編集委員長で刊行される季刊雑誌『フラタニティ』の編集委員会だったので、それまで約3時間ほど、時間があったので会の新聞「けんさん」新年号の編集をする。
先日、三重県のヤマギシの村・春日山実顕地で若者2人を取材してきたので、そのテープ起こしをした内容を、掲載原稿にする編集だ。
何とか、文章にまとまってホッとする。
◇夕方、御茶ノ水の明治大学へ
夕闇迫る明治大学ビル前の広場には、きれいなイルミネーションが。
5時から明治大学リバティタワー6階の教室で、季刊雑誌『フラタニティ』の2月に刊行する創刊号の編集委員会。
◇夜は忘年会
編集委員会が終わって6時過ぎから、雑誌『フラタニティ』の関係者と、村岡さんが日頃親しく付き合っている人たち13名で忘年会。
場所は明治大学近くの「台北風情」という中華料理の2時間食べ放題飲み放題のお店。
それぞれが、それぞれの場で活躍している人たちだ。話題は尽きない。
◇「山の上ホテル」イルミネーション
明治大学の近くに「山の上ホテル」がある。
ここは、開業以来「文化人のホテル」 として有名なホテルだ。
御茶ノ水駅に向かう途中で、ホテル前を通ったら、ここもきれいなイルミネーションが。