先週木曜日には、例年よりだいぶ早く春一番の南風も吹いたし、気温も20℃になって、一気に春の訪れ。
我が町田でも、河津桜が咲いている。
我が家から歩いて15分程のところの忠生公園の河津桜、もう満開に近い。
◇土曜日はファーム町田店の「味わい広場」で
だいぶ暖かくなってきたので、そろそろ「味わい広場」も開店しようかと、埼玉県のヤマギシの村・岡部実顕地のチエコさんに声かけて、「豚串の炭火焼き」と「ネギ焼き」のお店を、久々にやる。
暖かくなるという予報に裏切られて、一日中、曇りで気温も上がらない。
10時に開店したが、お客さんの来場はイマイチ。
これが群馬県のヤマギシの村・榛名実顕地で飼育した豚の肉を使った「豚串の炭火焼き」
こちらが岡部実顕地の深谷ネギを使った「ネギ焼き」
昼頃になって、ようやく「あら~、暫くぶりにやっているのね~?」と、お客さんが来てくれて、まあまあの売れ行き。
「この炭火焼きを食べて美味しいの知って、ここの豚肉買うようになったのよ。お友だちに持っていくから、豚串2本とネギ焼き2個のパックお願い!」
そんな言葉に、寒さも忘れて・・・。
◇日曜日は町内会の「防災訓練」に
今日は10時から、町内会館のひろばで「防災訓練」。
朝の開店準備と精肉パッキングが終わった後、ユキさんとオザキ夫妻と4人で参加。
近くの消防署からも、消防自動車2台と隊員10人が来てくれていた。
消防車の横には「煙体験ハウス」も。
煙が充満している中に入って、身を低くしての移動の体験をする。
消化器の使い方も丁寧に教わって消火の練習。
バケツリレーの競争や、負傷者への三角巾の使い方もあった。
そして負傷者への心臓マッサージとAEDの使い方のポイントを教わる。
最後に防災ビンゴのゲームがあって、お土産に防災用アルファ化米の炊き込みパックご飯とお水をいただいて帰ってきた。