12月も今日は21日。
今年も残すところ10日だ。
駅構内の花屋さんには、色とりどりのシクラメンの鉢と、お正月飾りが、お店の入り口両側に並んでいる。
「師走だなあ~」と、つくづく実感。
我が町田ファームのパン屋さんでも、クリスマスに向けて「クリスマス・ピザ」の予約受付中だ。
◇今日は高田馬場の事務所
今日の月曜日は、高田馬場の事務所で執務。
昼一番で、ZOOM研鑽会が一つ。
その後、会の機関紙「けんさん」新年号の編集。
各地の編集委員がお願いしていた投稿原稿が、集まりだした。
みんな、コロナに影響されながらも、その人なりに「いま、やれることは何か。どう生活したら良いか。」と考え続けた一年。それでも決してめげることなく、希望の来年をむかえようとしている内容だ。
年内には編集のメドをつけて、来年早々に紙面づくりをお願いして、1月中旬には全国の会員宅に発送したいと思っている。
◇今日は冬至
帰宅してお風呂に入ったら、湯船に柚子が浮かんで香りを放っていた。
今日は冬至だと気づく。
小さい柚子はネットに入って・・・。
しばし、柚子の香りを満喫。
冬至は「太陽のエネルギーが復活する日」で、これからが冬本番だが、昼の時間が徐々に長くなる。