カワハラさんの「竹炭づくり物語」

 ファーム町田店に、最近、竹炭が登場している。
 これは、カワハラさんが始めた新生産物なのだ。
 ネットで調べながら、不用品で眠っていた機材を活用して炭窯を作り、試行錯誤しながらも見事に商品化までに達した。
        
 これが、意外に人気商品なのだ。
 竹炭は消臭効果として優れものらしく売れるのだ。

 では、その竹炭作りは、先ず、竹林に行って竹の伐採。
        
 竹を軽トラで、カワハラさんが耕作している畑に運ぶ。
 その畑の一角に、炭窯がある。
        
        
        
 炭窯に、割った竹を入れて、8時間、煙の色を見ながら空気を入れるのを調整して、炭を焼くらしい。
 もちろん、竹酢液も取れる。それは、野菜栽培の殺虫剤として活かされているらしい。