関東の男性会員有志で、栃木県の大田原農場で「ふるさとFARM村づくり」というのをやっている。
毎月1回程度、大田原農場に集まって、蕎麦作りを主体にした農業体験だ。今年で蕎麦づくりは6回目となる。
今回集まったのは10名。8日午後1時に集合した。
8月に蕎麦の種蒔きをしたのが、きれいに花を咲かせていた。
受け入れてくれているトミタさんと今回の段取り打合せをして、早速、蕎麦畑の草引きだ。
普段していない農作業のためか、あるいは体の老化のためか、その両方だろうと思うが、1時間ちょっとの作業でみんな「疲れたなあ〜」と・・・。
4時過ぎに作業を切り上げて、いつものように温泉で疲れを癒す。
大田原農場近郊には温泉が多い。今回は「大田原温泉」に。700円で元気回復。
夕食は、いつもは男の料理。しかし、今回はヤマダ夫人が旦那さんに同行してくれて、いつもの男性シェフ・カマズカさんと一緒に夕食の準備をしてくれた。
夕食の場所は、宿舎玄関横に自分達で作った「土間風拠り所」だ。
イズミダさんの豪快な字の看板。
ホームセンターで買ってきて取り付けたストーブ。これがまた「スグレもの」だ。
壁には、今までの蕎麦作りが時系列に写真展示。「あの時は、暑かったなあ。疲れたな。」と去年の蕎麦づくりを振り返って満足している。
今回は、作業の後に「クルミ」と「アケビ」を収穫した。
食後は、ちょっとアルコールを嗜んで賑やかに懇談。後半は、スズカワさんのギターに合わせて70年代のフォークソング。「神田川」「22才の別れ」など、しばし青春に戻る。
翌朝、7時から作業開始。
来年の蕎麦畑づくり。堆肥を入れる。
10時半に作業を切り上げ、11時から食事をする。
何と、朝早く起きて、モトハシさん、カトウさん、スズカワさんが近くの川で魚を釣ってきた。大きさは別として、人数分釣ってきたのだから「あっぱれ」だ。
食事後、宿舎の掃除をして解散。
秋桜が見送ってくれた。