我が家には、たい焼き器がある。
以前に、ファーム町田店の味わい広場のキッチンブースで、ササキさんが焼いていた機材だ。
ササキさんが移動する前に、一度だけ、焼き方を教わっていたのだが、それも、もう1年以上前のこと。
ミッコちゃんが「たい焼き、焼いてみたい」という声に応えて、今日、機材をセットして2人でやってみた。
一週間前から、YouTubeの「たい焼きのコツ」というので学習して・・・。
とりあえず、今日は練習、練習、とガスで鉄板を温めて。
ササキさんに教わったことを思い出しながら、YouTubeの動画をもとにイメージしながら・・・。
何とか、いい色に焼けて。
我が家の今日のデザートに並んで、みんなの口に。
やってみてのコツは
その1:鉄板の温度を160℃前後というのを意識してガスの炎をみて調整。
その2:生地は量を的確に。多くもなく少なくもなく。
その3:アンを魚の頭から尻尾にかけてまっすぐに。
あと1回程度、練習すれば何とかなると、2人で納得。少々自信をGet・・・。