今日の土曜日も、東京は猛暑。暑い・熱い一日だった。
今日は8月の第2土曜日、ファーム町田店の月一回の「大市」の日だ。
そして、今日から我が家・多摩実顕地では3泊4日の日程で合宿「夏の高度研鑽会」が始まった。
そんなことで、朝7時からファーム町田店の開店準備や店外の味わい広場のテント張りなどの準備作業をして、汗びっしょり。
開店準備が済んでから、高度研鑽会の受け入れ準備を、今回の係をやってもらうカワハラさんとエツコさんと、食事や生活面のお世話を担当するトモコさんとユキさんとする。
準備打ち合せが終わったらは、高度研鑽会の受付は午後2時からなので、それまでファーム町田店の味わい広場でお店を手伝ったり・・。
午後2時過ぎに、遅れてくる参加者2名を町田駅まで迎えに行って、無事に「高度研鑽会」はスタートした。
◇今日のファーム町田店内の風景
千葉県のヤマギシの村・成田実顕地のタマイさんが、スイカやナスやキュウリ、小松菜などを、朝一番に運んできてくれて、午後1時過ぎまで、お店に立ってくれてお客さん対応をしてくれた。
◇味わい広場の風景
今日は大市ということで、群馬県のヤマギシの村・榛名実顕地からサトウさんが前泊で駆けつけてくれて、豚肉の「とんとん丼」を出店。
それを、モンゴルの留学生・ムンクチンがお手伝い。
焼き鳥のお店は、毎週土曜日に出店してくれている埼玉県のヤマギシの村・岡部実顕地のタカギさん。
◇3泊4日の「高緯度研鑽会」の参加メンバー
今回の参加者は10名。
夕方、愛和館(食堂)に行くと、今日の夕食メニューの「牛丼」を和気あいあい、食べていた。