今日は1月の第二土曜日、ファーム町田店の今年初めての「大市」だった。
今日は、和歌山県のヤマギシの村・六川実顕地から届いた「みかん」を入口に積み上げて開店。
天候にも恵まれて大勢のお客さんが来てくれた。
パン屋さんの方も、大賑わい。
味わい広場も、今日は「焼き鳥」「たい焼き」「焼きそば」「炭火焼き豚肉丼」「炭火焼き豚串」「豚汁とおにぎり」「焼き芋」と盛りだくさん。
「焼きそば」は、埼玉県のヤマギシの村・岡部実顕地からオクムラさんとセツコさん。
「炭火焼き豚肉丼」と「炭火焼き豚串」は、群馬県のヤマギシの村・榛名実顕地のサトウさんと、岡部実顕地のミチヨちゃん。
「たい焼き」は、我が家・多摩実顕地のササキさん。
「焼き鳥」は、毎週土曜日、お馴染みの岡部実顕地のタカギさん。
「豚汁とおにぎり」は、我が家・多摩実顕地のお母さんたちが作って、ユキさんがおススメ。
僕は、朝7時からお店の開店準備をして、味わい広場のテント張りや用具準備、開店後はお店の追加品出しをしたり、駐車場の様子を見て誘導したり、箱買いミカンのお客さん対応をしたり、夕方は味わい広場のテント片付けて、5時半閉店後の店内片付けをして、今日のスタッフ終了。
夕方、八王子にある某大学で経済学を学ぶ学生が、「ヤマギシの話を聞きたい」とファーム町田店に訪ねてきて、約30分ほどいろいろと話す。
農業がこれからは大切なのではないかと気づいて、ネットでヤマギシを知って、他と違った考えもありそうで、何だろうと思って訪ねて来たという。
ぜひ、ヤマギシの村で生活体験をしたいと言って帰って行った。