今日はファーム町田店のスタッフ

 2週間の長期研鑽会が、今朝7時半に終わった。
 2週間、参加者19人と係3人で研鑽を深めた。
 人が幸せに生きるには「仲良しになる以外にない」そのために「心の手を結ぶ」。
 その研鑽の到達点を、自分がこれからどれだけ実践できるか。
 そんな自分を見つめる2週間で、これからの生き方を考える研鑽会だった。


◇長期研鑽会が終了した後、ファーム町田店のスタッフに入る
 土曜日の今日は、7月7日の「七夕」だ。
 お店に、竹を切ってきて、七夕飾りをする。
       
 お店の入口にも、希望する人へ「竹笹」をプレゼント。
       
       
 店内には、各地の農場から届いた農産物がいっぱい。
       
       
       
       
 惣菜やパンも充実。
       
       
 開店早々、お客さんが・・。
       
 七夕飾りにみんな和やかに・・。お客さんも、こんな願い事を書いて楽しんでくれた。
       
           
 僕の担当の「味わい広場」には、埼玉県のヤマギシの村・岡部実顕地から3人が駆け付けてくれた。
 「みそきりたんぽ」と「ごへいもち」をチエコさんが焼いてくれて・・・。
       
       
 「豚の串焼き」はミチヨさんが・・・。
       
 「焼き鳥」はタカギさんが・・・。
       
 それぞれ、みんな、お客さんと和気あいあい。
 売り手と買い手という関係を忘れたようなやり取りが面白い。