昨日の土曜日は、栃木県の大田原農場へ出かけた。
関東の男性有志で月一回程度の頻度で企画している「ふるさとfarmづくり・農業体験」の5月度集まりだった。
今回も、大田原農場の住人・トミタさんに受け入れてもらって、農作業や農場づくりに汗を流し、近くの温泉で心身を癒し、夜は男の料理を楽しんだ。
今日の日曜日は、朝6時に起床し3時間ほど作業をして、大田原農場を10時半に出発して高田馬場に戻り、午後からの案内所で開催した「関東・夏の子ども楽園村出発研鑽会」に出席。
楽園村って何だろうか、今年の「夏の子ども楽園村」をどんな楽園村にするかを研鑽。
◇大田原農場Photoおしゃべり
サツマイモの定植と落花生を蒔いた。
白い花は「ヤマボウシ」
こちらの白い細かく咲き乱れている花が「ヒラカンサス」だと初めて知った。
夕食の男の料理は、カトウさんがカツオの刺身を作り、カマツカさんが焼肉を担当。
朝の作業は、井戸から畑と、まだ未完成の蓮池までの水道管設置。
農場隣の田んぼでは、近くの農家のご夫婦が田植えをしていた。
話をしたら「10町歩の稲作りでまだ3町歩残っていてねぇ〜」
「俺は三重のヤマギシに行ったことあるよ」「私が嫁に来た年にまつりに行ったよ」
とっても人の好さそうなご夫妻だった。