今日は大晦日、12月31日だ。
◇午前中は、布団乾燥しながら我が部屋の掃除
28日には4階の客間の布団乾燥をしたので、今日は3階の客間と、布団乾燥を希望する居室の布団を屋上の乾燥機に運んで乾燥した。
乾燥機が働いている合間の時間は、我が居室の掃除。
我が部屋もお正月バージョンにする。
お正月には毎年掛ける〝掛け軸〟を出す。昔、中国の友人からプレゼントされた掛け軸だ。
掛け軸の右は、モンゴルの草原で採取した野草を押し花にした壁掛け。
掛け軸の絵が僕はお気に入りで、毎年、お正月だけ飾る。
遠方から訪れた友だろうか、楽しげに盃を交わしているのがいい。
◇午後はそば打ち
午後は恒例の「年越しそば打ち」をした。
今年のそば打ちメンバーは、ササキ親子とカワハラさんとシマダさんと僕の5人だ。
約40人分のそばを打つ。
もちろん、そば粉は僕たち関東の男たち有志が、栃木県の大田原農場で栽培し収穫した新そばだ。打ちながら、新そばの香りを味わうこともできる。
ヒカル君の切りが年々上達。均一な細いそばが出来た。
夕食時間になって、そばを茹でてくれたのもササキ親子だ。
これが、茹で上がった「今年の年越しそば」だ。
◇女性のみんなは「おせち料理の重箱詰め」
そば打ちの隣で、女性達はおせち料理を重箱にきれいに詰めていた。