「ヤマギシの春まつり」スタート

◇まつり準備
 雨も上がって、朝からまつり会場の準備。
 時々、晴れ間が出たと思ったら、雨もちらついたり不安定な天気だ。
 それでも、テントの組み立てをしたり、野外食のテーブルセットや、オープニングセレモニー会場をみんなで「ああでもない、こうでもない、これがいい、このようにした方がいい」と出し合いながらテーブルや椅子を並べる。
 それがまた、面白く、楽しい。

◇夕方5時から野外食。 
 焼きそば、パスタ、焼肉、焼き鳥、おにぎり、などなど。
       
       
       
       
       
 今年の話題は、春日山実顕地の生産物の新製品「パスタ」が「生パスタ」として登場。
 各自でお好みに茹でて・・・。ほんとうに美味しかった。
       
 

◇6時半からオープニングセレモニー。
 みんなで「こいのぼり」を歌ってスタート。
       
 それぞれが、ここに集った心情を出し合ったり、明日のまつりに、どんな気持ちで、どんな持ち寄りのお店を出すかを紹介し合ったり・・。
       

◇夜8時から、それぞれが分科会で語り合う。

◇そして、男たちは深夜まで、たき火を囲み、全国から集まった友と、熱く語り合う。