◇まつり準備
雨も上がって、朝からまつり会場の準備。
時々、晴れ間が出たと思ったら、雨もちらついたり不安定な天気だ。
それでも、テントの組み立てをしたり、野外食のテーブルセットや、オープニングセレモニー会場をみんなで「ああでもない、こうでもない、これがいい、このようにした方がいい」と出し合いながらテーブルや椅子を並べる。
それがまた、面白く、楽しい。
◇夕方5時から野外食。
焼きそば、パスタ、焼肉、焼き鳥、おにぎり、などなど。
今年の話題は、春日山実顕地の生産物の新製品「パスタ」が「生パスタ」として登場。
各自でお好みに茹でて・・・。ほんとうに美味しかった。
◇6時半からオープニングセレモニー。
みんなで「こいのぼり」を歌ってスタート。
それぞれが、ここに集った心情を出し合ったり、明日のまつりに、どんな気持ちで、どんな持ち寄りのお店を出すかを紹介し合ったり・・。
◇夜8時から、それぞれが分科会で語り合う。