今日は栃木県のヤマギシの村・那須実顕地で開催した「そば打ち体験」企画に参加した。
昨日、ファーム町田店の閉店後の片付けが済んだ夕方6時に、ササキ夫妻と車で出発して、9時に那須実顕地がある栃木県さくら市喜連川に到着。
「道の駅きづれがわ」の温泉に入って、ドライブの疲れを癒して、那須実顕地に10時ちょっと前に着いた。
◇「そば打ち」
関東の男性有志が集まって、大田原農場で栽培・収穫した新そば粉を使って、二八蕎麦を打った。
先ずは、そば粉と小麦粉を計量して・・・
毎年、指導してくれるイチムラ師匠の技を見ながら・・・
子ども達も・・・
夫婦仲良く・・・
モンゴルの実習生の若者も、ササキさんの指導で初体験・・・
茹で上がった「お蕎麦」
みんなで、「手打ち新蕎麦」を腹いっぱい味わう。
◇那須実顕地にお店が出来ていた
1ヵ月ほど前に、自分たちが飼育した豚のお肉「桜ポーク」を販売するお店を作ったと聞いていた。
どんなお店が出来たのかと楽しみにしていた。
道路側に掲げてある看板
お店の入口上に掲げている看板
入口横のテーブルには、お出迎え豚さんが・・・
これが、店内だ。
このお店は、芭蕉も通った奥州街道に面している。
と言っても、現在の街道は誰も通らぬ山道だが・・・
◇雪割草Photo
那須実顕地の中庭に、白い小さな花が咲いていたのでシミズさんにたずねると、「ここの場所は建屋に囲まれて暖かいので、雪割草が咲いているんだよ。」とのこと。