6月16日~30日までの多摩実顕地で開催されていた研鑽学校に入っていたので、ブログ記載をサボってしまい、久々のおしゃべりとなってしまった。
6月のうちに梅雨が明けてしまって、暑い暑い、猛暑の日々が続いている。
◇今日は7月の2日
わが部屋に飾っている月綴りカレンダーを、昨日、切り取るのを忘れて今朝切り取ったのだが、今年も後半に入ったことを知る。
◇会の機関誌「けんさん」7月号の編集
一昨日に研鑽学校が終わったので、昨日から会の機関誌「けんさん」7月号の編集を始めている。
各地から届いた文章と写真を、パソコンとにらめっこしながら編集に傾注している。
明日までに編集などを終えて、来週から紙面作りに入りたいと思っている。
今号は、8月に開催するヤマギシの1週間の合宿セミナー『特講』に向けての特集だ。
一人でも多くの人に参加し欲しいと願っての記事構成の編集だ。
◇スイカ
いま、ファーム町田店の店内で、存在感いっぱいは、やっぱり「スイカ」だ。
千葉県のヤマギシの村・成田実顕地から、大きな「スイカ」が届いている。
「こんなに大きかったら、冷蔵庫に入らないわよ!」とお客さんはカットスイカを選ぶ人もいる。
昔、僕が子供だった頃は、井戸水をためて冷やしたものだ。
スイカは僕の家でも作っていたので、半分とか4切りで、スプーンで食べていた。
スイカの季節は、スイカがおやつ、トウモロコシの季節は、トウモロコシがおやつ。
甘いお菓子はなかったけど、豊かなおやつだったと、今頃思う。
◇「なかよし花壇」
研鑽学校期間中の先月23日に、みんなで苗を定植したファーム町田店駐車場わきの「なかよし花壇」。
定植した翌日くらいから、雨が降らずに気温も上昇。
そしてついに梅雨明け。
この暑さに負けないようにと、タケイさんが毎日水やりをしているので、元気に育っている。
しっかりと根を張っているようだ。