今日の東京は、穏やかな秋日の一日。
朝7時から午後1時までファーム町田店のスタッフに入って、開店準備をして、開店後は店内で品出しをしたり、ジャガイモのパック詰めをしたり・・・。
夕方は、近くのスーパー温泉に行って、足腰の疲れを癒す。
◇極早生みかん
和歌山県のヤマギシの村・六川実顕地から、ファーム町田店に今年初めて極早生ミカンが届いた。
「ミカンの季節になったのねぇ〜」と、お客さんが手に取ってくれる。
◇バンブーアート
我が家・多摩実顕地から、上野の東京芸大に通っているミノル君が、竹に絵を描いてくれたのが、ロビー前の展示コーナーに飾ってある。
さすが、芸大生だ。素晴らしい出来栄え。
ミノル君は来春に卒業。大手コンピュータゲーム会社に就職が決まっている。
◇生酛造り「牧水」
先日、妻が長野県佐久市に認知症の研究発表会に出張した際に、お土産で買ってきてくれたのが「純米 生酛造り 牧水」というお酒。
この「生酛(きもと)」造りというのは、日本酒の製法の一つで、現存する酒造りの技法の中でもっとも伝統的な造り方なのだそうだ。
麹と蒸米を櫂で、よくすりつぶし、自然に存在する乳酸菌によって、酵母を純粋培養して造られたお酒らしい。
包装箱には、若山牧水の歌が・・。
「よき酒と ひとのいふなる 御園竹 われもけふ飲みつ よしと思へり」