今日は3月度の「ファーム町田店・大市」

 今日は日差しはあったが、風が冷たく寒い一日だった。
 ファーム町田店は、毎月第2土曜日が「大市」だ。
 朝7時から開店10時まで準備作業。
 陳列台に品揃えをして、外の味わい広場にテントを張って、ネギ焼きや豚焼き肉丼などの器具をセットしたりと、やることがいっぱいなのだ。
 10時開店。今日も大勢のお客さんが来てくれた。
       
       


◇今日のイベントは、八朔の袋詰め放題。
 ファーム町田店入り口前にテントを張って、和歌山県ヤマギシの村から届いた「八朔」の「袋詰め放題」をした。
 今日は開店から閉店まで、ナカガキさんとここを担当。
       
 5個から6個入る袋、工夫次第では7個から8個入れる人がいる。
 そんなお客さんとのやり取りが面白い。
 休憩も忘れて立ち通しでやっていたら、さすがに夕方は足腰に疲れがきた。


◇大市なので、関東各地のヤマギシの村からも駆けつけてくれた。
 店内にイートインコーナーが出来たので、普段の日は静かな野外の味わい広場も、今日は「焼き鳥」「焼きそば」「たい焼き」「豚焼き肉丼」「ネギ焼き」「甘酒サービス」と、大賑わいだった。
 味わい広場のテントの下には、家族連れが・・・。
       
 甘酒とネギ焼きのお店の埼玉県のヤマギシの村のルミコさんとミチヨさん。
       
 豚焼き肉丼のお店の群馬県ヤマギシの村のカワムラ君と埼玉県のヤマギシの村のアイダさん。
       
 たい焼きは、東京・小平市のカトウさんが、ササキさん指導のもとに修行中。
       
 焼きそばのお店は、埼玉県のヤマギシの村のオクムラさんとセツコさん。
       


◇ポン菓子の機械
 先週、群馬県ヤマギシの村から「ポン菓子づくりの機械」が届いた。
 現在、カワハラさんが試運転中だ。
       
 試行錯誤、「バーン」という爆発音を発し、失敗を繰り返しながら・・・。
 まだ、売りものポン菓子までには、ほど遠い。


休憩も忘れて、味わい広場の「豚焼き肉丼」と「ネギ焼き」を食べただけで閉店までスタッフに入っていたら、さすがに今日はちょっと疲れ気味。
 夕食を食べて、7時から8時までの「3・11ライトダウン」に室内の電気を消していたら、うとうと・・・。