ファーム町田店の新春開店準備

 今年のお正月はいいお天気が続く。
 今日の東京も、穏やかな、比較的暖かい一日だった。

 午前中は、高田馬場の案内所に行って、郵便物の整理やFAXやメールの確認と、昨年やり残した事務的な仕事をする。
 午後からは、ファーム町田店のお店作り。


◇ファーム町田店新春開店準備
 ヤマギシファーム町田店の増築工事も年末に完成して、ヤマギシのパン屋さん「カントリー」の移転も年末に終わらせ、ファーム町田店の中に入って、7日がオープンだ。
 今日から、そのオープンに向けての準備をする。
 お客さんの流れを想像しながら、「ここは野菜を並べよう」「いや、ここは季節の果物がいい」「意外にここは目につかない場所だから、こうしようよ」と、ああでもない、こうでもない、と出し合いながら・・・
 さらに、「ここの陳列台はこちらがいい」「敷物はこの色がいい」と、みんなが船頭、みんなが漕ぎ手で作業をする。
       
       
       
       
 きっと、明日また、いろいろな意見が出て、今日のレイアウトは変更されるだろう。
 それが、また、面白い。
 誰かが、そう言ったら、「そうかも知れない」と受け入れてやってみる。
 僕らはいつも、そんなやり取りをしながら、最善なものを作ろうとする。