今日の日曜日、春本番といった暖かさ。
朝7時から午前中は、ファーム町田店のスタッフに入る。
お店に並べる白菜やカットカボチャのラッピングをして、8時からは精肉部門へ。
午後は、妻の「竹箸づくり」の手伝い。
◇竹の箸づくり
午後から妻の要請で竹細工。
最近、妻たちがやっているデイサービスに集まってきている人たちで、竹の箸やバターナイフを作ろうとしている。
しかし、なかなか形にするのが難しく苦戦しているらしい。
朝、妻が、
「ねぇ~、手伝ってくれない。お箸の形に荒削りだけやってくれない。みんなやろうとしているけど、上手くいかないのよ。」
「あなた、器用でしょ。子供のころ、お父さんと竹ひごで鳥かご作ったことあるって言ったじゃない」
「お父さんに似て、あなた器用だから、お願い」
散々持ち上げられて、結局、手伝うことになってしまった。
先日、ネットで探して入手した「箸づくり治具と鉋」を使って、割った竹を箸の形に粗削り。
先日、この治具が届いた時に、ちょっとだけ試しに使ってみたのだが、なかなかの優れものだというのは知っていた。
準備から後片付けを含めて約4時間の奮闘。
先ず、竹を割って、治具にセットするために形を整え、治具にセットして鉋で削りながら形にしていく。
やりだしたら面白い。28本出来たので、箸にして14膳だ。
まあ、我ながら、それなりに出来たと思っている。
この粗削りしたものを、紙やすりを使って磨いたり、模様を付けたりするのはデイサービスの人たちだ。
妻の要望には応えられたと思う。
◇今日の夕日
座って集中していたので、体を伸ばすために素振りをしようと、木刀をもって屋上に上がったら、ちょうど、西の丹沢連峰に夕日が沈むときだった。
明日もいい天気だろう。